13:46 

Для тех, кто хочет отрастить волосы, или решить, надо ли им это вообще

Анарримэ
My milkshake brings them all and in the darkness binds them.
Не сказать, что я чего только не делала с волосами, но поиздевалась я над ними знатно, были и две химии, и в черный цвет красила, и обесцвечивала, и стригла коротко, и отращивала заново.

Длинные волосы – это, конечно, красиво, но обычно на ком-нибудь другом и недолго. Модельных стрижек для длинных волос немного, а причёски обычно достаточно сложные, так что об этом тоже стоит подумать.

Вообще, прежде чем отращивать волосы, надо выяснить два вопроса. Первый – будут ли они расти вообще. С природой особо не поспоришь, например, у меня с детства залысины, как у Хьюго Уивинга, и даже после того, как я разобралась с выпадением волос, гуще они особо не стали. Зато растут быстро без какого-то моего вмешательства, поэтому мне особо нечего ответить на вопрос, что я с ними делаю, что они так быстро отрастают. У кого-то волосы отрастают до какой-то длины и дальше ни в какую, тут уж тоже остаётся только смириться или нарастить искусственные.

Второй вопрос – здоровье. На рост и состояние волос влияет туча внутренних причин, и со всеми надо разбираться у разных врачей. Если волосы выпадают, то есть остаются на расчёске с корнями, остаются на подушке, молниеносно забивают трубу ванной – надо устранить причину. Также стоит сначала идти к врачу, если есть проблемы с циклом или другие симптомы проблем по части гормонов. Вообще, можно начать с терапевта, например, низкий гемоглобин может устроить волосопад, а обнаруживается обычным клиническим анализом крови. А потом уже можно идти и к эндокринологу, гинекологу, трихологу (последний, кстати, совершенно бесплатно обитает в КВД, и это вовсе не страшное заведение). Я более-менее усмирила вызывавшую у меня выпадение волос гормональную болячку года два назад, поэтому часть косы, отросшая за это время, у меня довольна толстая, а ниже уже идёт крысиный хвостик, который по уму надо отстричь.

Допустим, особых проблем со здоровьем нет, просто надоела короткая стрижка. Кстати, если волосы были средней длины и в отсутствие должного ухода успели истрепаться, их лучше безжалостно обстричь и только после этого начать отращивать. Подравнивать концы лучше пореже, раз-два в год, а можно ещё реже, если регулярно убирать посёкшиеся кончики, задрачивая стрижку жгутами. Утомительное занятие, но полезное, если идёт борьба за каждый сантиметр.

В целом, уход за волосами (любыми) состоит из трёх вещей: питание, улучшение кровообращения в коже головы и уход за отросшими волосами.

С питанием всё достаточно просто: надо есть еду через рот. Причём не просто еду, а в достаточных количествах и со всеми питательными веществами и всем таким. Всякие жёсткие диеты могут спровоцировать выпадение, как и уже упоминавшаяся анемия.
Также есть всякие витамины, их полно и в аптеках, и на айхербе. Я покупала пантовигар и эксперт волос, первый мне зашёл больше (особенно ногти пёрли, только успевала стричь), я его года три курсами пила, а вот второй особого эффекта не произвёл. Но это всё, понятно, индивидуально, читайте составы.

Теперь, чтобы все съеденные полезные вещества попали куда надо и сделали волосяным луковицам хорошо, надо усилить кровообращение в коже. Все самые популярные маски «для роста волос» - с перцем, водкой, горчицей и т.д. именно это и делают, и не будут работать, если волосам попросту не из чего будет строиться.
Итак, самая простая маска:
- купить в аптеке репейное масло с уже добавленным перцем, подогреть (для любых масок – можно заморочиться с водяной баней, можно на секундочку сунуть в микроволновку), намазать на корни, обмотать пакетиком и полотенцем и сидеть час-полтора.
Вообще, масло может быть любое, и даже не одно. Я люблю кокосовое, потому что на айхербе оно продаётся килограммовыми банками и им можно обмазаться с ног до головы. Суть – добавить что-нибудь «горячительное» – порошок горчицы, эфирное масло корицы, водку, коньяк, что угодно, лишь бы аллергии не было. Ну и смывать потом аккуратно, смотрите, чтобы в глаза вода не стекала.

Более простой способ – никотиновая кислота. Её надо наносить уже после мытья головы. Покупается в ампулах. Обычно советуют набрать одну-две ампулы в шприц, снять иглу и наносить на проборы из шприца, у меня все просто стекало по шее и лицу, так что я наливаю на блюдце, набираю на пальцы и массирующими движениями наношу на кожу. Тут уж кому как удобнее. Повторять курсами дней по десять время от времени, например, три раза в год.

Также можно использовать дарсонваль. Это вообще прибор полезный, там есть процедуры для разных болячек, и кожных, и сосудов, и ещё всяких. Простенький, с тремя насадками, стоит недорого. Перед покупкой изучите противопоказания и не покупайте украинскую «Корону», он хлипкий и громоздкий, хоть и дешёвый.

Ну и старые добрые массажные щётки. У меня есть тангл тизер и макадамия, они и расчёсывают хорошо (макадамия с длинными зубчиками мне нравится больше), и коже головы приятно.

И, наконец, самое главное: уход за отросшими волосами. Это уже мёртвая часть волоса, и два предыдущих пункта на неё повлиять не в силах. Их надо беречь: зимой прятать косу под верхнюю одежду, летом под шляпу, аккуратнее подбирать аксессуары типа шпилек-невидимок, в бассейне надевать шапку.

За пару лет изучения косметисты я пришла к выводу, что уход можно разделить на силиконовый и бессиликоновый. Также можно упороться всяческой органикой, отрицать сульфаты, читать составы и всё такое.

Силиконы (словосочетания, содержащие названия типа Dimethicone) – это не страшно и не плохо. Просто у кого-то волосы в один прекрасный момент ими переполняются и начинают обламываться, а, если увлечься глубоко очищающими шампунями, начинают обламываться в отсутствии самих силиконов. А у кого-то волосы их кушают, просят ещё и выглядят отлично. Тут уж по ситуации смотреть, а так силиконистых шампуней, бальзамов и масок полно, и они всегда делают волосы лучше, но не всегда – в долгосрочной перспективе.

Масляный уход тоже может подкузьмить, потому что масла вполне могут волосы пересушить, особенно это неприятно будет обнаружить, просто забросив масла на некоторое время. Также они вымывают краску из волос, так что окрашенные волосы могут начать выглядеть не так, как надо.

Вообще, тут универсального совета нет, только пробовать всё подряд и смотреть, как больше нравится.
- с шампунем вообще заморачиваться не стоит, его дело – хорошо мылиться, приятно пахнуть и не оставлять неприятных ощущений после себя. Тут рулят всякие чистые линии.

- магазинные бальзамы-маски-кондиционеры – для тех, кто выбрал Путь Силиконов. Как мне показалось, профессиональные продукты отличаются от ассортимента ашана только тем, что разлиты обычно в большие банки-бутылки и, если что-то не нравится, ты будешь страдать долго (ну или передаривать маме/подруге/лысому кузену). Рекомендую белорусскую косметику.

- маски домашние. Рецепты лучше искать на косметисте, а не на галях всяких, там то майонез на голову намазать предлагают, то покрошить хлеб в магазинный бальзам и оп, чудо-маска готова. Основные ингриды: масла, яйца (или желтки отдельно). Можно сочетать, например, на корни нанести согревающую, на длину увлажняющую, на кончики жахнуть чистого кокосового. Всегда сидеть не менее часа, можно время от времени дополнительно обдувать горячим воздухом из фена. Смывать на два раза, хотя чёрное мыло бабки Агафьи масла неплохо смывает и на один.

- и, как завершающий этап мытья головы, можно ополоснуть волосы отваром трав (крапива, ромашка, календула, кора дуба, лопух, короче, что в аптеке привлекло). Крапива – универсальная, я беру три-четыре пакетика на литр воды, заливаю горячей водой где-то на час (если за это время остынет, даже лучше, получится контраст температур после горячего душа), добавляю пару ложек уксуса.

- эфирные масла можно добавлять во всё, что угодно. Аккуратно, конечно.

Главная проблема в том, что в какой-то момент это может надоесть. Короткая модельная стрижка часто обновляется, волосы не успевают испортиться, тут волосам будет несколько лет, и, запустив их, спасти их будет трудно. Так что тут или привыкнуть к рутине, или в какой-то момент без сожаления их отрезать. Знаете, какой бритый под машинку затылок прикольный на ощупь? А то чувство, когда кончики волос только-только начинают щекотать где-то на уровне ключиц? А вот ощущение, когда моешься и мокрые волосы липнут между полужопий, довольно раздражающее.

@темы: Всякое

URL
Комментарии
2016-07-18 в 13:05 

Кими.
Спасибо огромное, очень интересно почитать про уход. У самой волосы до попы, с детства не отрезала, но сейчас что-то беспокоюсь - волос слишком много на расческе остается.
Действительно, стоит проверить здоровье.
А вы волосы чаще в косу заплетаете или пучок делаете?

2016-07-18 в 19:03 

Анарримэ
My milkshake brings them all and in the darkness binds them.
Кими., :rotate:Действительно, стоит проверить здоровье.
Стоит. От меня так врач отмахнулась, когда я пожаловалась на выпадение, попей, мол, поливитаминов любых, а потом пришла пора планово сдавать анализы, а там гемоглобин 62.

А вы волосы чаще в косу заплетаете или пучок делаете?
В косу, потому что даже самые простые пучки у меня выходят очень корявые :laugh:

URL
2016-07-19 в 21:40 

Shirogane no Kuu
Импозантный импотент исследует искусство инсталляции
Прочитала с большим интересом. Эх, вроде всё так делаю, а отросшие волосы ужасно выглядят. Очень быстро начинают сечься, становятся ломкими и вообще ле фу. В обшем, надо не лениться и начать делать маски, благо и репейное, и эфирные масла имеются.

2016-07-20 в 06:21 

Анарримэ
My milkshake brings them all and in the darkness binds them.
Shirogane no Kuu, ещё льняное плюс желток плюс мёд творит чудо-магию.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

supergirls don't cry but do kill with a smile

главная