11:22 

Нил Гейман “Осторожно, триггеры!”

ой, всё
Это я только трезвый так себя веду. На самом деле я другой!
Сборник рассказов. Я не особенно люблю сборники рассказов, как и рассказы вообще, меня всегда больше привлекают романы как полноценные произведения (но вместе с этим - не многосерийные, даже роман из двух частей я начинаю читать без особого удовольствия). Но эту книгу я купил, уж не знаю, почему - обложка, должно быть, понравилась. Купил я ее зная, что это будут рассказы, но решил: почему бы не попробовать, ведь это же Гейман.
Начало меня не очень зацепило. Точнее, в начале здесь предисловие от автора, довольно интересное, но про него я хочу сказать позже. А первые рассказы как-то прошли мимо меня. Я не успевал углубиться, как история уже заканчивалась, а то, что здесь называется стихом, выглядело совсем не как стих, поскольку рифмы там нет (полагаю, дело в переводе), потому и этот аспект я оценить не смог, хотя очень люблю стихи.
А потом меня как будто наконец догнало и окунуло в эти рассказы. Случилось это примерно на “Календаре сказок”, а может и немного раньше, и если до этого мне понравился всего один рассказ, то начиная с “Календаря” не было ничего, что я бы так или иначе не оценил. И начал смотреть на рассказы уже как-то по-другому. Все-таки написать роман с какой-то стороны легче - у тебя есть много страниц для того, чтобы развернуть свою мысль, обстоятельно все выложить, раскрыть персонажей, в общем, облегчить читателю понимание происходящего. Когда ты пишешь рассказ - у тебя нет всего того простора. В относительно короткую форму тебе нужно вместить все: и смысл, и персонажей, и подтекст, если ты этого хочешь. Тебе нужно рассказать историю так, чтобы вышло коротко, но вместе с тем ясно и интересно. Мне кажется, что это сложнее, требует больше усилий.
Особенно приятным для меня был рассказ про Шерлока Холмса. Я почему-то ждал только оригинальных вещей, и это было для меня сюрпризом. Еще есть у Геймана рассказ про Доктора Кто, он тоже очень классный, но я его так сильно не оценил, потому что не знаком с сериалом. Кроме этого, Гейман цепляет ирландскую мифологию и детские сказки. Я не думал, что мне понравятся интерпретации сказок, но оказалось совсем иначе, и часто я задумывался - как это надо мыслить, чтобы придумывать что-то такое.
А завершает книгу рассказ про Тень из “Американских богов”, и для меня это было мало того, что интересно, но и еще один намек в сторону того, чтобы перечитать “Богов”, потому что давно пора.

И наконец про предисловие. Там у Геймана есть краткие комментарии к каждому рассказу. Я обычно этого не люблю и не читаю, но поскольку книга у меня бумажная, и листать туда-сюда легко, я читал все и ни разу не пожалел об этом. Он рассказывает там обычно о том, как создавалась та или иная история, и это как бы сближает с автором. Мне это дало понять, что автор - реальный человек, а не просто какой-то абстрактный разум, и чувство это оказалось очень приятным. Пожалуй, я бы предпочел, чтобы авторские комментарии такого же плана были у каждой книги (но - не слишком длинные).

Мой небольшой личный топ рассказов из этого сборника:
читать дальше

Полагаю, книга эта не в последнюю очередь понравилась мне потому, что была бумажная. Я заметил, что бумажной книге надо быть ну очень скучной, чтобы мне не понравиться)

П.С. Небольшой интересный факт. В “Календаре сказок”, история сентября, в украинском переводе главный герой женского пола, а в русском мужского)

П.П.С. Вообще после предупреждений в предисловии я ожидал чего-то ужасного, гадкого, мерзкого, что вызовет отвращение, страх или что-то подобное. Только один рассказ, расположенный в первой пятерке с начала, вызвал эти ощущения, а во всех остальных случаях моя психика была в полном порядке)

@темы: Мифы/ легенды/ обычаи, Мистика, Зарубежная литература, Современная проза, Рассказ/ краткая форма, Отзывы и рецензии

11:14 

lock Доступ к записи ограничен

Ksenia_Cerro
В аду для перфекционистов нет ни серы, ни огня. И лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:15 

Астароше
Увидев улыбку фортуны, невежливо сразу расстёгивать кошелёк.
Как происходит анафема в христианстве? (и католичество, и православие интересует)
Отлучённому присылают какую-то бумагу?

@темы: Религия: христианство

00:38 

иероглиф

Kami Shiroi
Молитвы и заклинания срабатывают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни // Номер Девять
помогите опознать слово (обвела красным)
уже все словари перелистала - не могу понять, что это.


@темы: Иностранные языки

00:15 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
Хм, получается, Яевинн из игры и Яевинн из бригады Врихед - это одно и то же лицо?


Второй эльф подскочил, подтолкнул хирурга древком шпонтона. Русти упал на колени. Высокий эльф грубым рывком стащил Иолю с раненого, занес меч. И замер, видя на черном, свернутом под головой раненого плаще язычки серебряного пламени дивизии "Деитвен". И полковничьи знаки различия.

— Yaevinn! — крикнула, влетая в палатку, эльфка с темными, заплетенными в косу волосами. — Caemm, veloe! Ess'evgyriad a'Dh'oine a'en va! Ess'tedd!

Высокий эльф несколько секунд глядел на раненого полковника, потом перевел взгляд на слезящиеся от ужаса глаза хирурга. Посмотрел, развернулся на каблуках и вышел.

@темы: Ведьмак

23:11 

Отыгрыш

Nanicha
Посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! (с)
Утро встретило Ника сладко-острым запахом блинчиков, нагло прокралось под одеяло легким сквозняком открытого окна, вторглось в гибернацию ласковым тычком солнечного света в сомкнутые веки, накрыло незнакомым ритмическим шумом откуда-то из собственного Никова нутра. Тот поерзал всем телом по скомканной беспокойной ночью простыне и все-таки раскрыл окуляры.
Окуляры?
Первым, что он увидел, была его собственная правая рука. Рука. Покрытая кожей и столь знакомым - и непривычным теперь - темно-каштановым пухом. Нормальная человеческая рука. Несколько мгновений Ник растерянно хлопал глазами, рассматривая свою ладонь и слушая глухой шум изнутри - стук собственного сердца, хриплое дыхание заядлого курильщика.
Привычная реальность, когда внути могло что-то защелкать, только если ломалось, а из-под потерянной обшивки давно хищно торчали когти-каркас, а пахнуть в его доме могло разве что дохлыми болотниками, рушилась с треском под мягкие шаги на кухне.
Дженнифер неделикатно стучала сковородкой, переворачивая блинчики.
запись создана: 12.02.2017 в 22:12

@темы: Fallout, Отыгрыш

22:47 

lock Доступ к записи ограничен

Элентари
Не будите Спящую-в-огне
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:29 

Кошка Хаула
Посоветуйте книги на следующие темы:
1) Человек, совершенно не верящий во всякое потустороннее, с этим самым потусторонним и встречается. Лучше что-нибудь не длинное, чтобы за обед прочитать можно было.
2) Стройка, обслуживание инженерных сетей и систем, хочется что-нибудь похожее на "Вредная профессия" Дивова.

@темы: Зарубежная литература, Ищу книгу на тему/сюжет, Мистика

22:01 

Пенсионный фонд, переезд

Daremif aka Angua
Я від тебе вкриваюсь родимками Це тому, що ти - моє сонце (с)
Помогите с этой непонятной взрослой жизнью.
Если я уезжаю в другую страну, соответственно, в России нигде не буду работать, нужно сообщать в пенсионный фонд?
Вдруг стану злостным преступником, не зная об этом.

@темы: Закон

18:30 

Rens.
Хочу личный дредноут, половину Пар Воллена и... и пони.
Казалось бы, история с «Тангейзером» закончилась несколько лет назад, а последствия ощущаются до сих пор.
Начну издалека. Поскольку прошлый художественный руководитель Новосибирского оперного позволял себе – о, ужас! – заступаться за своих работников и говорить «нет» всяким попам, возомнившим себя истиной в последней инстанции (замечу, что суд, чье мнение действительно можно назвать «истинным», так и не нашел ничего оскорбительного в постановке), его быстренько заменили на правильного человека, живущего «очень по-хрестиански». Господин Кехман, видимо, следуя православным традициям, быстро проявил себя: хамил журналистам и деятелям культуры, превратил здание, построенное в стиле сталинского ампира, в подобие казино (спустя считанные недели ему выдали предписание с требованием вернуть все как было) и вымел из театра любое свободомыслие. Ко всему прочему, Кехман очень любил брать кредиты на личные нужды (а как же аскетизм?), а вот отдавал он их с куда меньшим рвением – как результат, весной этого года его признали банкротом.
А вот теперь переходим к сути.
В марте, дабы частично погасить долги перед банками, был проведен аукцион, на котором в числе прочего продали принадлежавшие Кехману запонки стоимостью в 250 тысяч, а также икону, чья цена превышала 400 тысяч (видимо, не прав был Дмитрий Анатольевич: хочешь зарабатывать – иди работать руководителем театра). Кроме продажи личного имущества, банкрота ждала ещё одна неприятность – оказывается, в течение трех лет ему нельзя заминать руководящих должностей. Но тут случилось ЧУДО. Аккурат в это время жена Кехмана родила ребенка, и счастливый отец тут же написал заявление на декретный отпуск длительностью ровно на три года да уехал в уютненькую Францию (видимо, там очень много православных монастырей, иначе, что ему там делать?). Божье провидение!
И если бы в этой истории только Кехман был злодеем. Господин Мединский (тот самый человек, кто лично проспонсировал «Детей против Волшебников» и в своей диссертации заявлял, будто церковные книги на Руси были написаны на русском языке) не желая признавать, что обделался, втихаря назначил временным директором женщину, которая еще совсем недавно работала кадровиком на пивном заводе. П – профессионализм.
И вот смотрю я на это назначение и отчего-то думаю, что, вернувшись из декрета, господин Кехман снова сядет в свое прежнее уютненькое креслице, повесит икону в красном углу и продолжит заниматься своими излюбленными делами: облизывать метрополитов да тратить чужие деньги.
Ну а по телевизору нам продолжат рассказывать, что во всех проблемах России виноваты гейропецы, пендосы да бандеровцы. Так и живем.

15:49 

Kineli
1) Есть ли смысл подавать документы на визу во Францию, если нет места работы/учебы? В паспорте есть пометки о двух поездках в Шенгене и ещё одну вне него. 2) Поможет ли спонсорское письмо и какая сумма тогда должна быть выписка с банка?
3) Если подам и будет отказ, значит, с дальнейшими визами будет сложнее?

@темы: Страноведение, Закон

14:29 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!


Хехе. Осталось придумать ключи.

@темы: Dragon Age

13:40 

История

Alika1666
Доброго времени суток!
Не так давно поняла, что мало что помню из истории школьного курса. Да и не интересовалась раньше такими делами, но теперь очень хочется почитать об истории России. Но без привязки к идеологии и в контексте мировой истории. Посоветуйте с каких книг начать (хочется с более древних времен-там я хоть что-то помню). Буду благодарна если в книгах будут мифы/обычаи одним словом больше культурного чем военно-политического, но я понимаю что без политики и военного дела никуда. Можно аудиокниги.
Заранее большое спасибо!

@темы: С чего начать..., Мифы/ легенды/ обычаи, История, Аудиокниги

13:37 

pesochinck
Ищу комикс-антологию, где в одной из историй девушка встречалась с мухой. читать дальше.
Кажется, там был дом-бар, и посетителям нужно было делиться интересными историями.

@темы: Комиксы, манга, графические романы

12:50 

4стих
о ты великий и могучий
опять покоя не даёшь
ну почему не ёд не ёгурт
но ёж

столкнулись в коридоре загса
привет привет какой сюрприз
ну как дела выходишь замуж
нет из

мы в отношениях с тобою
на новый перешли этап
вчера дала тебе погладить
кота

Вопрос: Голосование многовариантное
1. 1  141  (32.71%)
2. 2  129  (29.93%)
3. 3  161  (37.35%)
Всего: 431
Всего проголосовало: 247
12:17 

Домик, чем ты был покрашен?

Мирель
МБК-1, Зорон и я - вместе мы - сила. И пусть никто не говорит, что трое - это мало!
Здравствуйте.
Имеется домик (душ), нуждающийся в покраске. К сожалению, Мастера, построившего этот домик, уже не спросишь, чем он покрыл своё творение. Но очень не хотелось бы менять облик строения.
Я так понимаю, что душ покрыли чем-то для защиты досок.
Покрытие напоминает полупрозрачный лак (доски под ним немного темнее светлой древесины, но структура дерева видна). Отходящий "лак" имеет чуть желтоватый оттенок.

Думаю, что это не "лак" в смысле "лак для полов", возможно, какой-то антисептик. И, судя по всему, душ был покрыт чем-то не заоблачно дорогим.

Очень надеюсь на помощь.

Заранее спасибо

11:17 

Много сюжетных линий

polina_ts
Не важно, где ночевать, всё равно же одной! Да хоть под берёзой...
Ищу книги, где очень много сюжетных линий, которые потом переплетаются. Из примеров - первые книги Панкеевой "Судьба короля", Сергей Кузнецов "Калейдоскоп", частично "Война конца света" Льосы.
Объем не пугает, жанр любой, но хотелось бы, чтобы более-менее легко читалось (не как Льоса).

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет

11:03 

ЛитРПГ

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
А есть ли такое «фантастическое» литРПГ, где нет кидалова главного героя? Ну крупных предательств со стороны типа друзей? Т.е. хочется поменьше человеческой подлости и грязи...
Читала "ИЧЖ", "Барлиона" - там есть. "ГКН" не пошло.
Не было в "Маноратхе" и "Шерифе", но это не типичное литРПГ. В первом герой играет робинзона, во втором - герой тоже начинает с пустого города и вне конкуренции.
Еще ищу книги, где механизм прокачки есть в реальном мире. На эту тему пока только один комикс попадался.

@темы: Фэнтези, Фантастика, Ищу книгу на тему/сюжет

00:36 

Ереси

Толстая_Кошка
Trust me I'm an engineer
Здравствуйте!
Есть ли какие-нибудь книги в жанре научпопа за разные европейские религиозные ереси, типа манихейской, альбигойской и тп. Не серьезный философский диспут, а для ознакомления что, откуда и когда появилось

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Религия/ философия

23:29 

Quicksilver_Fox
Если ориентироваться на то, как с переливанием крови обстоят дела в реальном мире, - Септимий Сегоний, мужик с двемерской головоломкой, которого мы встречаем по квесту Хермеуса Моры в Скайриме, в любом случае был не жилец? Или зелья и заклинания школы восстановления теоретически способны справиться с гемотрансфузионным шоком? Или экстрактор, которым мы собирали кровь с трупов (и не обязательно свежеубиенных довакиновых врагов, есть возможность и с полежавшего трупа собрать), собирает не саму кровь, а какой-то, ну, допустим, элемент в крови, характерный для Нирна?

В лоре Свитков есть какие-нибудь факты о переливании крови, кроме этого квеста?

@темы: Мир TES, Вопросы, Skyrim

supergirls don't cry but do kill with a smile

главная